
Необычная Армения
9 дней / 8 ночей (с 15 апреля по 15 октября)
(заезды на тур ежедневно)
Цена турпакета указана на 1 человека в двухместном номере.
Гостиница 3* | Гостиница 4* | Гостиница 5* |
300.000 драмов | 351.500 драмов | 515.000 драмов |
Эквив 615 USD | Эквив 720 USD | Эквив 1055 USD |
- Проживание в гостинице
- Завтраки
- Трансферы и транспортное обслуживание по программе
- Услуги профессионального русскоговорящего гида
- Все входные билеты в музеи / заводы / фабрики
- Демонстрация процесса выпечки лаваша в Гарни
- Билет на канатку в Татеве
- Экскурсия на фабрику ковроделия
- Экскурсия по легендарному конячному заводу "Арарат" и дегустация коньяка
- Дегустация вин разных сортов в винных заводах Арени и Армас
- Дегустация пиво в пивзаводе в Котайке
Завтрак в гостинице. Поездка на север Армении к монастырям Ахпат и Санаин, занесенным в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (1996). Посещение действующего монастыря Ахпат, расположенного на небольшом плато, окруженном ущельями. В X—XIII в. он, был одним из духовных и культурных центров Армении. Здесь изучали гуманитарные науки, богословие, занимались живописью и переписыванием книг. В монастырский комплекс Ахпата входят: небольшая церковь Сурб Аствацацин (Богоматерь 1025г.), церковь Св. Григора (1005г.), церковь Св. Ншана (X в.), притвор (1257г.), книгохранилище (XI в.), колокольня (1245г.), а также трапезная (XIIIв.), которая поражает огромным пространством внутреннего зала. Некоторое время в 1760г. в Ахпатском монастыре жил великий армянский поэт-ашуг Саят-Нова.
Поездка в Монастырь Санаин - монастырский комплекс, состоящий из церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), церкви Аменапркич, часовни Св. Григор (X в.), здания академии (XI в.), книгохранилища (XI в.), здания галереи (X в.), притвора (XII в.) и колокольни (XIII в.). Все эти сооружения сгруппированы вокруг старейшей постройки - церкви Святой Богородицы. Здание сложено из базальта и представляет собой крестово - купольный храм с четырьмя приделами по всем сторонам. Академия была исторически известна как Академия Григора Магистроса Пахлавуни. Большое внимание в ней уделялось изучению гуманитарных наук, где преподавали выдающиеся армянские ученые. В XII в. в Санаине существовала медицинская школа, где изучались анатомия и физиология человека. Санаин дал несколько известных представителей национальной культуры, таких как народный певец и музыкант Саят – Нова.
Поездка в село Одзун – небольшое село неподалеку от г. Алаверды, являющегося центром добычи меди. Оно расположено на севере Армении (область Лори) и было одним из поселений князей Кюрикянов. Монастырь Одзун (VI в), расположенный на окраине села, является одним из самых древнейших монастырей в Армении. Его уникальная архитектура со множеством арок делает его непохожим на другие армянские монастыри . Возвращение в Ереван, по дороге остановка в популярной пекарне «Гнтуник» в Апаране.
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Поездка в село Бжни, расположенного на берегу реки Раздан у подножья горного хребта. K северо-востоку от села находятся руины древней крепости, которое получила название «неприступная обитель богов». В результате многих археологических раскопок были обнаружены захоронения относящиеся к железному веку. Посещение церкви Богородицы, построенной в 1031 году князем Григорием Пахлавуни. Именной в этой церкви великий армянский кинорежиссер Сергей Параджанов снимал эпизоды фильма ,,Цвет Граната’’. Кроме исторических памятников Бжни славится своими источниками.
Далее поездка в Цахкадзор. Цахкадзор - в переводе с армянского означает “ущелье цветов”. Летом его тенистые леса и цветущие поляны привлекают многочисленных туристов и жителей Армении. По красоте своей Цахкадзор - это маленькая Швейцария, которую можно окинуть взглядом, поднимаясь по канатной дороге и устремляясь все выше и выше к вершинам гор. Поднявшись на 2 - ую станцию можно устроить себе небольшую передышку, выпив чашечку горячего восточного кофе в баре, и затем снова продолжить путь по канатке к вершине (выше 2800 м). Посещение монастыря Кечарис (11- 13 вв), расположенного на восточной окраине Цахкадзора. Далее посещение церкви Св. Иоанна Крестителя. Это самый большой храм котайского региоана. Посещение пивнового завода ,,Котайк’’ с дегустацией пива местного производства. Возвращение в Ереван.
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Поездка в село Аруч, расположенное недалеко от Еревана. Упоминания об Аруче датируются V в. н. э. На территории Аруча находится монастырский комплекс, который служил зимним пристанищем для Королевской армии Армении, но с VII-го в. он стал официальной резиденцией князя Григория Мамиконяна, где в последствии была построена церковь Св. Григория (в свою честь), которая сохранилась до наших дней. Стены церкви были покрыты фресками как внутри, так и снаружи. Некоторые фрески сохранились до наших дней. К востоку от деревни можно увидеть средневековый замок (III - V в. н. э.). Недалеко от села, расположен Караван-сарай (XII-XIV в.).
Поездка к величественному монастырю Мармашен, который находится на живописном берегу реки Ахурян. Монастырь был построен князем Ваграмом Пахлавуни. Это огромный комплекс, строительство которого было начато в 986 г. и закончено в 1029г. Монастырь был построен из отесанного красного туфа и поэтому красиво выделяется на фоне голубого неба. Поездка в Гюмри - второй по величине город в Армении, расположенный в 130 км от Еревана в Шираксой области. Гюмри является городом, который свято чтит народные традиции и отличается радушным гостеприимством. Город сильно пострадал во время землетрясения 1988 года. Обзорная экскурсия по городу. Возвращение в Ереван.
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Обзорная экскурсия по Еревану, древнему (на 29 лет старше Рима) и в то же время современному красивому городу с уникальным колоритом на фоне величественной библейской горы Арарат, сверкающей своими заснеженными вершинами. Экскурсия к руинам крепости Эребуни, основанной Урартским царем Аргишти I в 782 г. до н. э. и посещение музея Эребуни (1968г.) с экспонатами эпохи Урарту. Крепость сыграла важную роль в жизни армянского государства. От названия крепости и происходит название города - Ереван. Посещение местного рынка. Далее посещение фабрики ковроделия, где сохранились многовековые традиции армянского ковроделия, демонстрация производства - окрашивание нитей с помощью растительных красителей, ткачество, стрижка и отделка. Предоставляется уникальная возможность поучаствовать в процессе ручного ткачества ковра. Небольшая обзорная экскурсия по Еревану, которая включает знакомство с центром города и его достопримечательностями: здания Оперы и балета, парламента и Резиденции президента РА, Монумента с панорамным видом на город, Прогулка у комплекса Каскад, где находится центр искусств Гафесчян. Артистическая среда, красивая обстановка, панорамный вид на город и гору Арарат производят незабываемые впечатления. Уютные кафе под открытым небом, красивые скульптуры, благоухающие цветы у пятиуровневой лестницы Каскада сделали это место популярным среди местных жителей и гостей столицы, наслаждающихся магией и теплом города. Посещение всемирно известного Ереванского коньячного завода “Арарат”, который хранит традиции производства легендарного коньяка с 1887 года. За 1 час посетителям предоставляется возможность ознакомиться с процессом изготовления коньяка, с музеем завода, продегустировать разные сорта коньяка различной степени выдержки, а также приобрести настоящий армянский коньяк в магазине непосредственно на территории завода. Далее посещение Торгового центра "Армянские бренды" (шоппинг по желанию).
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Далее поездка в Буквенный парк, который представляет собой небольшую по площади равнину, на которой представлены все буквы армянского алфавита, высеченные из туфа, каждая величиной в человеческий рост. Буквы отличаются друг от друга художественным оформлением. Естественно разбросанные на плоскости среди вулканических камней они как бы вырастают из далекого прошлого. Поездка к высокогорному озеру Кари, расположенному в кратере между четырьмя острыми вершинами горы Арагац на высоте 3207 м над уровнем моря. Гора Арагац самая высокая вершина (4090 м.) Армянского нагорья на территории Армении. Красивый ландшафт предгорья и горных поясов привлекают любителей путешествий и альпийских восхождений. Летом склоны покрываются зеленым цветистым ковром. Перед Вами открываются долины цветов, настолько живописных, что их краски кажутся пределом яркости. Здесь встречаются лаванда и бальзамин, шалфей и альпийская ромашка, колокольчик, дикий укроп и другие альпийские травы. Арагацкий массив является неиссякаемым резервуаром и источником воды для Армении. Поездка к замку Амберд - замечательному памятнику зодчества средневековья (XI - XIII в.). Его сказочная громада вздымается над ущельем. С внешней стороны замок обнесен мощной крепостной стеной с башнями. Здесь все отвечает оборонительным целям. Архитектура проста и сурова. Амберд располагал двумя водохранилищами и своим водопроводом. Этот замок был родовым владением князей Пахлавуни. На территории крепости находится Амбердская церковь, построенная в 1026 г. Поездка на винодельню ,,АрМас''. Посещение виноградников, экскурсия с дегустацией нескольких сортов вин. Возвращение в Ереван.
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Поездка в село Арени - колыбель виноделия. Во время недавних археологических раскопок в районе Арени (провинции Вайоц Дзор) в современной Армении были найдены винодельня и 5 винных погребов 6100-летней давности. Археологи обнаружили контейнеры для отжима винограда, брожения и хранения вина, чаши для питья, виноградные лозы и семена. Эта винодельня и погреб по настоящее время признаны самыми древними в мире. Археологи предполагают, что наши ранние предки использовали вино в церемониях чествования умерших, а также, как дар размещенный внутри гробниц. Об этом свидетельствуют кувшины из-под вина и чарки, найденные в местах погребения. По мнению армянских и американских ученых это единственные в мире целостные и наиболее древние раскопки по производству вина (более 6000 лет). Эти находки указывают на высокий уровень виноделия в те времена на территории Армении. Посещение винного завода «Арени» с дегустацией разных сортов вин.
Поездка в Татевский монастырь - один из уникальнейших и красивейших монастырей Армении. Он расположен у обрыва глубокого ущелья и окружен мощными укреплениями. Ансамбль Татева гармоничен с окружающим его горным пейзажем. В прошлом Татев был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества. В свое время здесь функционировал университет, в котором было 3 отделения: музыкальное (духовные песнопения), живописи и наук. В последнем изучались Ветхий и Новый Заветы, а также занимались переводами рукописей духовного и светского содержания с греческого и других языков. Центральный храм - храм Св. Погос-Петрос (895 - 906 гг.). В комплекс входят также церковь Св. Григор (1265г), покои настоятеля (XVII в), трапезная с кухней и кладовыми, монастырские службы. Расположенные в ряд по периметру ограды жилье и хозяйственные помещения монастыря вписываются в общую композицию и придают всему комплексу своеобразие и величественность. В X в. монастырь насчитывал около 1000 обитателей, в том числе и ремесленников, в мастерских которых создавались произведения прикладного искусства, образцом которого являются тончайшей резьбы хачкары и двери храма. Поездка к канатной дороге «Крылья Татев», построенной в 2010г., которая является самой длинной канатной дорогой в мире. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса. Поездка к Шакинскому водопаду - одному из красивейших и завораживающих своей красотой водопадов Армении. Возвращение в Ереван.
Ночевка в Ереване
Завтрак в гостинице. Поездка в село Ованаван к средневековому монастырю Ованаванк, древнейшей постройкой которого является базилика Сурб Григор (V в.), где находится один из немногих в Армении Иконостасов. Главный храм Сурб Карапет был возведен князем Ваче Вачутяном в 1216-1221г., который отличается богатым декором, растительным орнаментом, а также барельефом с изображением сидящего на троне Христа. Стена храма с южной стороны, а также высокий купол были разрушены в 1919г. во время землетрясения и были восстановлены в период с 1970-1990г. Притвор храма интересен своей двенадцатиколонной звонницей-ротондой – самой большой в Армении, где расположены красивые хачкары и барельефы. Поездка к руинам средневековой крепости Лориберд, которая была центром Лорийского царства в X-XII в. Крепость была обнесена грандиозной крепостной стеной, которая хорошо сохранилась до наших дней. Крепость Лори занимает почти 35 га, на ее территории находятся: крепость, город и кладбище. Интересной частью Лори-берда является почти полностью сохранившийся банный комплекс: купальни, бассейны, отопительная система с глиняными трубами для холодной и горячей воды, а также огромные резервуары. Поездка в Степеневанский Дендропарк, который был основан в 1933 году. Дендропарк занимает площадь в 35 га. Коллекция живых растений составляет более 500 видов. Возвращение в Ереван.
Ночевка в Ереване